Etichettatura
Qualità dell’acqua
L’acqua potabile di Bellinzona, venendo a contatto con gas e ioni presenti nelle montagne e nel sottosuolo, si arricchisce di minerali e si presenta limpida, chiara, fresca, inodore con il sapore del tutto pari alle migliori acque minerali naturali, con la differenza che l’acqua del rubinetto costa 1'000 volte meno di quella in bottiglia.
L’acqua potabile deve essere batteriologicamente pura (deve rispettare dei requisiti igienici e microbiologici prefissati) e priva di sostanze dannose (deve rispettare i severi valori limite e di tolleranza stabiliti). I requisiti relativi alla qualità dell'acqua potabile sono descritti nella legge federale sulle sostanze alimentari. Le aziende idriche devono garantire, per legge, che in qualsiasi momento l’acqua potabile sia di ottima qualità.
Analisi dell’acqua
La qualità dell'acqua potabile viene costantemente monitorata, per garantire una fornitura ineccepibile. Le campionature d'acqua vengono prelevate nei punti più caratteristici della produzione e della distribuzione idrica. L'Istituto Cantonale di Bellinzona, incaricato delle analisi batteriologiche, rilascia in seguito i certificati di idoneità dell’acqua approvvigionata per l’uso potabile nel comprensorio.
Etichette zone di riferimento
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Bellinzona:
-
Zona di distribuzione 1
Carasso - Galbisio
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
1.8 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 4.6 mg/l Mineralizzazione
Molto debolmente mineralizzata (42.7 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 5.2 mg/l Magnesio 1.3 mg/l Sodio 2.6 mg/l Potassio 1.3 mg/l Cloruro 0.7 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
2 Rete principale quartiere di Bellinzona
Zona di distribuzione 2
Rete principale quartiere di Bellinzona
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva e acqua di falda
Durezza
Molto dolce:
2.4 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 4.0 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (53.2 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 6.3 mg/l Magnesio 2.0 mg/l Sodio 2.6 mg/l Potassio 1.9 mg/l Cloruro 1.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
Zona di distribuzione 3
Collina Daro - Artore Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce
4.1 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 3.1 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (78.7 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 14.1 mg/l Magnesio 1.5 mg/l Sodio 2.4 mg/l Potassio 1.6 mg/l Cloruro 0.7 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
Zona di distribuzione 4
Ravecchia Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce
2.4 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 3.7 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (54.7 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 5.9 mg/l Magnesio 2.2 mg/l Sodio 2.7 mg/l Potassio 2.0 mg/l Cloruro 1.7 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Camorino:
-
Zona di distribuzione 1
Quartiere di Camorino
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua di falda
Durezza
Molto dolce:
2.9 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Nessun trattamento
Nitrato 3.6 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (58.5 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 8.6 mg/l Magnesio 1.8 mg/l Sodio 3.5 mg/l Potassio 1.7 mg/l Cloruro 3.3 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Claro:
-
Zona di distribuzione 1
Zona alta (rete allacciata al serbatoio Val Molino)
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
2.7 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 4.2 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata
(60.7 mg/l a 25°C)Sali minerali
e oligomineraliCalcio 9.0 mg/l Magnesio 1.1 mg/l Sodio 2.5 mg/l Potassio 1.5 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
Zona di distribuzione 2
Zona bassa (rete allacciata al serbatoio Arà)
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
2.9 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione tramite raggi UV
Idrossido di sodio (NaOH) per correzione pHNitrato 4.4 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (61.5 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 9.6 mg/l Magnesio 1.2 mg/l Sodio 2.5 mg/l Potassio 1.5 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Giubiasco:
-
Zona di distribuzione 1
Collina di Giubiasco
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
3.2 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 3.8 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (69 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 9.4 mg/l Magnesio 2.1 mg/l Sodio 4.0 mg/l Potassio 1.8 mg/l Cloruro 4.9 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
2 Rete principale quartiere di Giubiasco
Zona di distribuzione 2
Rete principale quartiere di Giubiasco
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva e acqua di falda
Durezza
Molto dolce:
2.2 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 3.1 mg/l Mineralizzazione
Molto debolmente mineralizzata (44.2 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 7.1 mg/l Magnesio 1.1 mg/l Sodio 2.4 mg/l Potassio 1.3 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua dei Quartieri di Gnosca e Gorduno
-
Zona di distribuzione 1
Quartieri di Gnosca e Gorduno
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua di falda
Durezza
Dolce:
14.7 °fh
Caratteristiche chimiche
Equilibrio / Dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 10.7 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (243.7 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 44.6 mg/l Magnesio 8.7 mg/l Sodio 5.3 mg/l Potassio 2.7 mg/l Cloruro 8.0 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Gudo:
-
Zona di distribuzione 1
Collina di Gudo, lato Sasso Grande
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Dolce:
8.1 °fh
Caratteristiche chimiche
Poco aggressiva / Dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 2.2 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (133.5 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 29.7 mg/l Magnesio 1.8 mg/l Sodio 2.6 mg/l Potassio 1.8 mg/l Cloruro 0.6 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
2 Rete principale quartiere di Gudo
Zona di distribuzione 2
Rete principale quartiere di Gudo
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva e acqua di falda
Durezza
Molto dolce:
7.1 °fh
Caratteristiche chimiche
Poco aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Idrossido di sodio per correzione pH
Disinfezione tramite raggi UVNitrato 3.5 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (118.5 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 25.2 mg/l Magnesio 1.9 mg/l Sodio 2.6 mg/l Potassio 1.7 mg/l Cloruro 0.7 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua dei Quartieri di Moleno e Preonzo:
-
Zona di distribuzione 1
Quartieri di Moleno e Preonzo
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua da riale
Durezza
Molto dolce:
0.8 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Flocculazione tramite policloruro di alluminio al 10%
Filtrazione a sabbia
Disinfezione tramite raggi UVNitrato 2.9 mg/l Mineralizzazione
Molto debolmente mineralizzata (18.7 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 2.6 mg/l Magnesio 0.4 mg/l Sodio 0.7 mg/l Potassio 0.4 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua di Quartieri di Monte Carasso e Sementina:
-
1 Collina di Monte Carasso e zona alta di Sementina
Zona di distribuzione 1
Collina di Monte Carasso e zona alta di Sementina
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
2.4 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 4.1 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (60 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 6.8 mg/l Magnesio 1.8 mg/l Sodio 3.5 mg/l Potassio 2.5 mg/l Cloruro 0.6 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
2 Centro quartieri di Monte Carasso e Sementina
Zona di distribuzione 2
Rete centro quartieri di Monte Carasso e Sementina
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva e acqua di falda
Durezza
Molto dolce:
2.4 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 4.0 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (53.2 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 6.3 mg/l Magnesio 2.0 mg/l Sodio 2.6 mg/l Potassio 1.9 mg/l Cloruro 1.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Pianezzo:
-
Zona di distribuzione 1
Rete Piano dei Corelli
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
1.8 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 4.7 mg/l Mineralizzazione
Molto debolmente mineralizzata (42 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 5.3 mg/l Magnesio 1.1 mg/l Sodio 3.0 mg/l Potassio 1.4 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
Zona di distribuzione 2
Rete Paudo
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
2.9 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Nessuno
Nitrato 5.1 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (66 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 8.5 mg/l Magnesio 1.8 mg/l Sodio 4.4 mg/l Potassio 1.5 mg/l Cloruro 6.6 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
Zona di distribuzione 3
Rete principale Pianezzo Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce
2.9 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Nessuno
Nitrato 4.3 mg/l Mineralizzazione
Debolmente mineralizzata (66 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 8.5 mg/l Magnesio 1.8 mg/l Sodio 3.9 mg/l Potassio 1.5 mg/l Cloruro 4.8 mg/l Solfato <20. mg/l
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di S. Antonio:
-
Zona di distribuzione 1
Rete Carena
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
1.8 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione con raggi UV
Nitrato 3.2 mg/l Mineralizzazione
Molto debolmente mineralizzata (39 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligomineraliCalcio 5.5 mg/l Magnesio 1.0 mg/l Sodio 2.3 mg/l Potassio 1.2 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l -
Zona di distribuzione 2
Rete Vellano
Qualità "Classe OMS"
Eccellente
Potabilità
Nessun avviso di non potabilità
Provenienza
Acqua sorgiva
Durezza
Molto dolce:
1.7 °fh
Caratteristiche chimiche
Aggressiva / Molto dolce
Trattamento
Disinfezione tramite raggi UV
Nitrato 3.4 mg/l Mineralizzazione
Molto debolmente mineralizzata (39 mg/l a 25°C)
Sali minerali
e oligominerali
Calcio 5.4 mg/l Magnesio 1.0 mg/l Sodio 2.3 mg/l Potassio 1.2 mg/l Cloruro <0.5 mg/l Solfato <20.0 mg/l